Roti manis merupakan salah satu
kudapan berbahan dasar terigu yang sangat populer di Indonesia. Berbagai
industri pembuatan roti manis mulai dari skala kecil hingga
industri roti besar saling berkompetisi untuk menciptakan inovasi rasa dan
tekstur roti yang disukai seluruh kalangan masyarakat. Maraknya persaingan
industri roti manis membuat Anda dapat menemukan produk roti
manis dengan mudah di toko roti, minimarket, supermarket, hingga pusat
perbelanjaan besar.
Membuat roti manis sebenarnya
bukanlah perkara yang sulit untuk dilakukan. Selain karena bahan-bahannya mudah
didapat, langkah-langkah pembuatannya juga tergolong simpel dan mudah untuk
dipraktikkan. Kegagalan yang sering terjadi dalam pembuatan roti biasanya
berasal dari hal-hal kecil yang sederhana namun tricky. Oleh sebab
itu, mengetahui penyebab kegagalan dalam proses pembuatan roti adalah hal yang
penting agar Anda dapat menghindarinya.
Mengapa rotinya bantat
Roti yang bantat tentu sering dialami para ibu
rumah tangga ketika membuat roti sendiri di rumah. Roti yang dihasilkan
ternyata tidak mengembang sempurna saat dipanggang. Hal ini menyebabkan roti
jadi keras dan penampilannya kurang menarik. Roti yang bantat juga bisa
disebabkan karena Anda terlalu sering buka tutup oven ketika memanggang roti.
Terlalu sering buka tutup oven untuk melihat kondisi roti malah akan
menyebabkan suhu dalam oven tidak stabil dan roti akhirnya gagal mengembang.
Agar adonan roti tidak mengembang
sempurna
Adonan roti yang bagus adalah adonan yang
mengembang 2x lipat dari kuantitas adonan awal. Bila adonan Anda tidak
mengembang dengan sempurna, kesalahan dapat terletak pada penggunaan ragi yang
sudah kadaluwarsa. Di samping itu, penggunaan air yang terlalu dingin atau
terlalu panas juga dapat membuat proses pengembangan menjadi tidak maksimal.
Jadi, dalam hal ini Anda harus memperhatikan temperatur air dan kualitas ragi.
Roti melebar ketika matang
Pasti kaget sekali bila roti buatan Anda melebar
ke sisi-sisi loyang ketika baru diangkat. Roti yang melebar bisa terjadi karena
suhu oven yang terlampau panas atau proses pengembangan adonan yang kurang
sempurna. Pastikan takaran bahan yang Anda gunakan sudah sesuai dengan takaran
pada resep.
Permukaan roti pecah
Permukaan atas roti yang pecah bisa disebabkan
karena adonan roti yang kurang cairan atau terlalu dingin ketika dimasukkan ke
dalam oven. Maka dari itu, pastikan terlebih dahulu adonan roti Anda sudah
kalis, lembut, dan bersuhu optimal sebelum dipanggang.
Dengan mengetahui hal-hal yang menjadi penyebab
kegagalan dalam pembuatan roti, sekarang tentu Anda telah mengetahui hal apa
saja yang harus dilakukan untuk membuat roti yang sempurna. Kini, Anda pun
tinggal mencari referensi aneka resep roti manis untuk
dipraktikkan di rumah. Selamat berkreasi!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar