Peluang
Bisnis Kue Kering Jelang Lebaran
PELUANG BISNIS KUE KERING JELANG LEBARAN
Menjelang
perayaan hari raya seperti lebaran, banyak peluang usaha musiman yang dapat
dijalankan. Salah satunya yaitu peluang usaha kue kering. Biasanya kue kering
menjadi makanan favorit dan banyak dicari para konsumen pada saat perayaan hari
raya seperti pada saat lebaran.
Menjelang
perayaan hari raya seperti lebaran, banyak peluang usaha musiman yang dapat
dijalankan. Salah satunya yaitu peluang usaha kue kering . Biasanya kue kering
menjadi makanan favorit dan banyak dicari para konsumen pada saat perayaan hari
raya seperti pada saat lebaran. Tradisi makanan wajib yang biasa dihidangkan
pada saat lebaran, selain ketupat opor biasanya juga dihidangkan berbagai macam
kue kering seperti nastar, kastengel, putri salju, kue sagu, kue lidah kucing,
serta aneka macam kue lainnya
Kebiasaan
masyarakat tersebut menyebabkan permintaan akan kue kering mampu meningkat
tajam, bahkan hingga 200% dari permintaan pasar pada hari – hari biasa.
Tingginya permintaan pasar akan kue kering biasanya dijadikan sebagai peluang
untuk meraih untung dari usaha musiman tersebut.
Konsumen
Dengan
tingginya permintaan konsumen akan kue kering menjelang lebaran, pelaku usaha
kue kering tidak perlu susah – susah mencari konsumen. Karena hampir semua
kalangan membutuhkan kue kering, dan tidak semua orang memiliki waktu ataupun
kemampuan dalam membuat kue kering. Sehingga mereka lebih memilih membeli kue
kering yang banyak ditemukan di pasaran, daripada harus membuatnya sendiri.
Disamping konsumen rumahan, permintaan akan kue kering juga datang dari
berbagai kantor yang menggunakan kue kering sebagai parsel untuk para
karyawannya.
Produk
Walaupun
permintaan pasar akan kue kering sangatlah tinggi, namun sebagai pelaku usaha
Anda harus tetap memperhatikan kualitas produk kue kering yang Anda produksi.
Jika ingin menggunakan bahan tambahan seperti bahan pengawet, bahan
pewarna serta bahan pemanis pilihlah bahan yang khusus untuk makanan. Sedangkan
untuk pemilihan bahan baku, gunakan bahan – bahan yang berkualitas,dan jangan
lupa perhatikan masa kadaluarsa bahan baku yang akan digunakan. Sehingga kue
kering yang kita hasilkan aman untuk dikonsumsi dan tidak membahayakan
kesehatan para konsumen
Selain
kualitas produk, yang harus dipikirkan adalah kemasan produk yang menarik untuk
menguatkan minat pada konsumen pada produk yang kita produksi. Karena biasanya
hal pertama yang dilihat konsumen adalah tampilan luar atau kemasan produknya.
Untuk mempercantik penampilan kue kering yang Anda pasarkan, dapat
menggunakan berbagai macam bentuk toples kedap udara atau bisa juga menggunakan
toples mika yang ditutup rapat dengan plester transparan. Untuk menambah nilai
jual, Anda dapat menambahkan hiasan ataupun mencantumkan merek kue kering yang
Anda produksi pada kemasan.
Pemasaran
1.
Cara
yang kedua yaitu tawarkan produk Anda ke toko – toko roti, supermarket, ataupun
tempat jasa pembuatan parsel. Pada saat menjelang lebaran, banyak toko dan
tempat pembuatan parsel yang menerima stock kue kering dalam jumlah yang cukup
besar.
2.
Cara
yang ketiga yaitu menggunakan brosur dan katalog untuk menawarkan produk Anda
melalui para agen, dengan memberikan imbalan tertentu untuk tiap penjualan.
3.
Tawarkan
produk kue kering yang Anda produksi pada rekan kantor ataupun tetangga sekitar
rumah Anda. Biasanya mereka akan lebih senang jika ditawari dengan cara
memesan, sehingga mereka tidak perlu tenaga dan waktu untuk mencari kue kering
di supermarket ataupun toko – toko roti.
4.
ra
yang keempat yaitu dengan menggunakan bantuan internet dalam memasarkan produk
Anda. Sehingga dapat menjangkau pemasaran yang lebih luas, hingga ke berbagai
daerah.
- Gunakan merek pada produk Anda, sehingga dapat mengenalkan dan menanamkan citra produk kue kering yang Anda produksi pada pasar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar