Kriuk..kriuk...
Suka banget sama jajanan yang satu ini, crunchy dan bikin gak bisa berhenti ngemil. :)
Kemarin mumpung dapur off, bikinlah cuma sedikit adonan buat pastel
kering ini. Habisnya gak ada yang bisa bantuin ngebentuk jalinan di tepi
pastel ini. hehehe..
Untuk resep pastel kering ini aku nggak pake telur, jadi cuma tepung
terigu. margarin. sedikit gula garam, dan air saja. Oke deh, kita intip
resepnya di bawah ini yaaa...
Pastel Kering isi Abon
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr margarin
1 sdt garam
1 sdt gula
200 - 250 cc air
Isian :
Abon sapi
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu dalam wadah, masukkan margarin, gula dan garam, uleni dengan tangan hingga tercampur rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Stop air saat adonan dirasa sudah cukup.
- Diamkan adonan kurang lebih 1 jam.
- Potong adonan menjadi beberapa bagian, giling dengan gilingan pastry hingga ketebalan yang diinginkan. Disini aku pake nomer 7 jadi kulitnya cukup tipis dan menghasilkan kulit yang renyah setelah digoreng.
- Setelah ditipiskan, cetak adonan dengan plunger terkecil atau bisa juga memakai tutup gelas.
- Ambil selembar kulit, isi dengan abon sapi, tangkupkan kedua sisi dan rapatkan sambil ditekan agar tidak gampang terbuka. Pilin adonan dengan jari hingga membentuk jalinan seperti di foto.
- Bila kesulitan, bisa juga menggunakan ujung sendok garpu yang ditekan - tekan di tepian kulit pastel tersebut.
- Lanjutkan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak goreng, goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
- Simpan dalam wadah tertutup agar kerenyahan pastel awet.
Cukup mudah bukan?
Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar