RESEP ROTI MANIS
Rotikurotimucitarasa.blogspot.com
Berikut adalah resep
untuk membuat roti manis yang enak, mudah dan praktis. Pada dasarnya, empuk dan
lembutnya tekstur roti manis ini dipengaruhi juga pada saat menguleni adonan
hingga mendapatkan adonan yang benar-benar kalis.
Roti adalah jenis makanan yang bisa digunakan sebagai sumber energi atau sebagai menu sarapan Anda. Salah satu jenis roti yang biasa dimakan pada saat sarapan yaitu roti manis. Roti manis merupakan roti berbahan dasar tepung terigu yang memiliki rasa manis dan tekstur yang empuk.
Banyak orang menyukai roti manis ini karena rasa dan
manfaatnya tersebut. Namun tak hanya itu saja, roti manis disukai oleh banyak
orang karena harganya yang tergolong murah dan bisa dengan mudah didapatkan.
Anda bisa mendapatkan roti manis ini di warung-warung hingga toko roti
terkemuka.
Proses pembuatan roti manis tergolong tidak menyulitkan. Bahan
yang dibutuhkan untuk membuat roti manis ini bisa Anda beli di pasar
tradisional dan supermarket-supermarket. Jadi, Anda tidak perlu ragu untuk
mencoba membuat roti manis yang satu ini. Berikut adalah resep roti manis
dan cara membuat roti manis yang dapat Anda gunakan sebagai menu sarapan
pagi bersama keluarga.
Resep Roti Manis
Bahan roti manis:
- 500 gram tepung terigu.
- 300 gram gula pasir.
- 500 mili liter air.
- 200 gram mentega.
- 60 gram susu bubuk.
- 20 gram ragi instan.
- 4 butir kuning telur.
- 2 sendok the garam.
Cara
membuat roti manis:
- Pertama-tama campurkanlah 500 gram tepung terigu bersama dengan 4 butir kuning telur, 20 gram ragi instan, 300 gram gula pasir, dan 60 gram susu bubuk. Campurkanlah adonan ini sampai benar-benar rata.
- Tambahkanlah 500 mili liter air. Tambahkanlah air secara perlahan-lahan sambil mengoles adonan agar adonan tercampur rata dengan air dan adonan tersebut menjadi kalis.
- Kemudian, tambahkanlah 200 gram mentega dan 2 sendok the garam.
- Ulenilah adonan tersebut sampai adonan menajadi elastis.
- Setelah adonan menjadi elastic, diamkanlah adonan agar mengembang. Diamkanlah adonan kurang lebih selama 30 menit.
- Setelah adonan didiamkan selama 30 menit dan mengembang, padatkan atau kempiskanlah kembali adonan tersebut.
- Selanjutnya bentuklah adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan dengan berat setiap bulatan adonan menjadi 250 gram.
- Setelah semua adonan dibuat membentuk bulatan dengan berat masing-masingnya menjadi 250 gram, diamkanlah kembali adonan tersebut kurang lebihnya selama 15 menit.
- Setelah itu, pipihkanlah adonan yang sudah didiamkan dengan menggunakan roll kayu.
- Kemudian siakanlah Loyang untuk meletakkan adonan roti manis yang sudah dipipihkan. Olesilah Loyang yang akan digunakan mengunakan mentega agar pada saat matang nanti, roti tidak menempel pada Loyang.
- Letakkanlah adonan roti yang sudah dipipihkan tadi kedalam Loyang yang sudah diolesi mentega. Berilah jarak pada setiap adonan roti agar roti bisa mengembang dengan baik.
- Pangganglah roti tersebut selama 30 menit atau sampai warna roti berubah menjadi keemasan dalam oven yang suhunya mencapai 160-180 derajat celcius.
- Setelah roti manis matang, keluarkanlah roti manis tersebut dan sajikan.
Demikian adalah resep roti manis dan cara membuat roti
manis yang biasa digunakan untuk sarapan. Anda bisa menyantap roti manis
ini dengan selai favorit Anda. Selain itu roti ini akan bertambah nikmat jika
Anda menikmatinya bersama dengan segelas teh atau susu hangat. Selamat mencoba
membuat roti manis yang enak dan lembut dirumah.
Selain resep roti manis di atas, lihat juga resep roti
enak lainnya dari Rindu Bakery. Terimakasih!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar