Kamis, 08 Oktober 2015

Roti Manis Wong Bangil Resep Roti Manis Bahan roti manis: 500 gram tepung terigu. 300 gram gula pasir. 500 mili liter air. 200 gram mentega. 60 gram susu bubuk. 20 gram ragi instan. 4 butir kuning telur. 2 sendok the garam.



RESEP ROTI MANIS
Rotikurotimucitarasa.blogspot.com

Berikut adalah resep untuk membuat roti manis yang enak, mudah dan praktis. Pada dasarnya, empuk dan lembutnya tekstur roti manis ini dipengaruhi juga pada saat menguleni adonan hingga mendapatkan adonan yang benar-benar kalis.

Roti adalah jenis makanan yang bisa digunakan sebagai sumber energi atau sebagai menu sarapan Anda. Salah satu jenis roti yang biasa dimakan pada saat sarapan yaitu roti manis. Roti manis merupakan roti berbahan dasar tepung terigu yang memiliki rasa manis dan tekstur yang empuk.
Banyak orang menyukai roti manis ini karena rasa dan manfaatnya tersebut. Namun tak hanya itu saja, roti manis disukai oleh banyak orang karena harganya yang tergolong murah dan bisa dengan mudah didapatkan. Anda bisa mendapatkan roti manis ini di warung-warung hingga toko roti terkemuka.
Proses pembuatan roti manis tergolong tidak menyulitkan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat roti manis ini bisa Anda beli di pasar tradisional dan supermarket-supermarket. Jadi, Anda tidak perlu ragu untuk mencoba membuat roti manis yang satu ini. Berikut adalah resep roti manis dan cara membuat roti manis yang dapat Anda gunakan sebagai menu sarapan pagi bersama keluarga.


Resep Roti Manis
Bahan roti manis:
  • 500 gram tepung terigu.
  • 300 gram gula pasir.
  • 500 mili liter air.
  • 200 gram mentega.
  • 60 gram susu bubuk.
  • 20 gram ragi instan.
  • 4 butir kuning telur.
  • 2 sendok the garam.
Cara membuat roti manis:
  • Pertama-tama campurkanlah 500 gram tepung terigu bersama dengan 4 butir kuning telur, 20 gram ragi instan, 300 gram gula pasir, dan 60 gram susu bubuk. Campurkanlah adonan ini sampai benar-benar rata.
  • Tambahkanlah 500 mili liter air. Tambahkanlah air secara perlahan-lahan sambil mengoles adonan agar adonan tercampur rata dengan air dan adonan tersebut menjadi kalis.
  • Kemudian, tambahkanlah 200 gram mentega dan 2 sendok the garam.
  • Ulenilah adonan tersebut sampai adonan menajadi elastis.
  • Setelah adonan menjadi elastic, diamkanlah adonan agar mengembang. Diamkanlah adonan kurang lebih selama 30 menit.
  • Setelah adonan didiamkan selama 30 menit dan mengembang, padatkan atau kempiskanlah kembali adonan tersebut.
  • Selanjutnya bentuklah adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan dengan berat setiap bulatan adonan menjadi 250 gram.
  • Setelah semua adonan dibuat membentuk bulatan dengan berat masing-masingnya menjadi 250 gram, diamkanlah kembali adonan tersebut kurang lebihnya selama 15 menit.
  • Setelah itu, pipihkanlah adonan yang sudah didiamkan dengan menggunakan roll kayu.
  • Kemudian siakanlah Loyang untuk meletakkan adonan roti manis yang sudah dipipihkan. Olesilah Loyang yang akan digunakan mengunakan mentega agar pada saat matang nanti, roti tidak menempel pada Loyang.
  • Letakkanlah adonan roti yang sudah dipipihkan tadi kedalam Loyang yang sudah diolesi mentega. Berilah jarak pada setiap adonan roti agar roti bisa mengembang dengan baik.
  • Pangganglah roti tersebut selama 30 menit atau sampai warna roti berubah menjadi keemasan dalam oven yang suhunya mencapai 160-180 derajat celcius.
  • Setelah roti manis matang, keluarkanlah roti manis tersebut dan sajikan.
Demikian adalah resep roti manis dan cara membuat roti manis yang biasa digunakan untuk sarapan. Anda bisa menyantap roti manis ini dengan selai favorit Anda. Selain itu roti ini akan bertambah nikmat jika Anda menikmatinya bersama dengan segelas teh atau susu hangat. Selamat mencoba membuat roti manis yang enak dan lembut dirumah.
Selain resep roti manis di atas, lihat juga resep roti enak lainnya dari Rindu Bakery. Terimakasih!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar